Звернення акад. Поповича до читачів та шанувальників болгарського філософського журналу «ІДЕЇ»

Miroslav Popovich

Анотація


Уважаемые и дорогие наши болгарские друзья!

 

Обращаясь к вам накануне ХХIII Всемирного философского конгресса «Философия как исследование и образ жизни», который состоится 4-10 августа этого года в славной колыбели древнегреческой философии, в Афинахъ, и будет посвящен выявлению возможностей современной философии в решении актуальных проблем существования и дальнейшего развития человечества, одновременно с уважением к вам и вашему интересному и хорошему изданию, к подвижническому и неутомимому труду его главного редактора, горячего сторонника и защитника философских идей, талантливого мыслителя и общественного деятеля Ангела ванова Грънчарова, с вашего разрешения хочу выразить несколько своих наблюдений.

В течении своей жизни я был свидетелем и своими глазами видел ужасные страдания моего народа, связанные со Второй мировой войной, Холокост, его жертвенным и героическим прогрессом и сверхтяжелыми усилиями в развитии новой жизни и лучшего будущего для наших потомков. я убедился в том, что залогом нашего счастливого будущего есть справедливое и благонамеренное отношение людей друг к другу, сотрудничество и понимание, взаимоуважение и мирный труд всех людей и народов в деле возвеличивания гуманистических ценностей, взлелеянных человечеством в течении всей истории его развития.

философия играет здесь не последнюю роль. Ее значимость и состоит в скреплении и возвеличивании нашей морали, в защите и распространении гуманистических ценностей, в возвеличивании и сохранении наших идеалов. каждая философская теория в этом ореале всегда исторически приобретала свое дополнительное, особое значение.

потому, поздравляя вас с началом нашего сотрудничества на философской ниве, я хотел бы лично видеть скоординированность наших общих усилий в направлении укрепления той великой дружбы и взаимоуважения между нашими народами, углубления демократических и гуманистических принципов в общественной жизни наших стран их процветания и благополучия.

 

 

С уважением к вам: Мирослав Попович,

действительный член Национальной академии наук Украины,

директор нститута философии им. Г.С.Сковороды

Повний текст:

PDF (Russian)

Посилання

  • Поки немає зовнішніх посилань.